LandFrauenVerein Schwarzenbek und Umgebung e.V.

Liebe Landfrauen,

im Namen des Vorstandes begrüßen wir Sie recht herzlich zum zweiten Teil unseres Programmes 2019 und laden Sie zu den nächsten Veranstaltungen ein.

Renate Schlottau  Claudia Steffen  Heidi Thiessel-Müller

Mi., 09. Okt. 2019 14.00 Uhr

Dorfstr. 2 in Worth bei Susanne Uhrbrook

Pflanzentauschbörse

Wir treffen uns auf dem Hof der Familie Uhrbrook und wollen in gemütlicher Runde Pflanzen und Ableger aus unseren Gärten mit einander tauschen.

Bitte melden Sie sich bei Sybille Busacker Telefon 04155/ 82172

an, damit wir für ausreichend Kaffee und Kuchen sorgen können.

Mi., 30. Okt. 2019 14.00 Uhr

Schröders Hotel, Schwarzenbek

Annegret Matthies, Sozialpädagogin und Diakonin aus Hamburg, berichtet in ihrem Vortrag

Von Schnecken und Rennmäusen- dem eigenen Lebenstempo auf der Spur

Es ist wichtig, einen guten Rhythmus für unser Leben zu finden und das eigene Lebenstempo dabei anzunehmen. Wenn wir auf unsere individuelle Persönlichkeit hören, ermöglicht uns das, Kraft zu schöpfen und Oasen im Alltag zu finden.

Di., 5. Nov. 2019 14.00 Uhr

Unsere Reise ins Baltikum

Den Reisebericht über unsere diesjährige LandFrauenreise hält Susanne Uhrbrook.

Nach der Kaffeepause hören wir etwas über das Schattenboxen

Taiji-Qigong,

das auch Teil der traditionellen chinesischen Medizin ist .

Brigitta Hartwig-Asser, LandFrau in unserem Verein und ausgebildete Taiji Lehrerin, zeigt uns einfache Übungen aus dem Taiji-Qigong, die regelmäßig durchgeführt großen Einfluss auf unsere Gesundheit haben können.

Danach sehen wir einen Ausschnitt aus der Übungsfolge des klassischen Yang-Stils der Hongkonger Taiji-Meisterin Marie Yang. Sie ist die erste Frau aus der Yang-Familie, die diese Übungsform weitergibt.

Mi., 13. und 27. Nov. 2019 19.00 Uhr

bei Claudia Steffen, Uhlenhorst 25, Schwarzenbek

Kreativworkshop

„Utensilos und Mäppchen aus Filz“

Wir treffen uns in gemütlicher Runde um gemeinsam Utensilos aus Stoff und Mäppchen aus Filz herzustellen. Auf den Veranstaltungen zuvor haben wir Muster dabei, damit Sie sich vorstellen können, was wir vorhaben. Sprechen Sie uns bitte bei Interesse an, auch was das benötigte Material betrifft.

Anmeldungen und nähere Informationen bei Claudia Steffen Tel. 04151/ 2282 und dem Vorstandsteam.

Mi., 20. Nov .2019 19.30 Uhr

Kartoffeldiele Langhans, Dorfstr. 11 in Roseburg

„Frauen auf dem Lande“

„Das Lebensfeuer entfachen“

Über den Sinn alter und neuer Bräuche unserer Trauerkultur informieren die zertifizierten Sterbeammen Heike Vetter und Nadine Beyer.

Was macht eine Sterbeamme? Wie könnte ein friedvoller Abschied gelingen? Warum trauern Kinder und Männer anders als Frauen? Und... was Sie schon immer mal dazu fragen wollten.

Bitte melden Sie sich bei Claudia Steffen Telefon 04151/ 2282 an. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Do., 05. Dez. 2019 18.00 Uhr

Schröders Hotel, Schwarzenbek

„Pippis Tannenbaum soll tanzen“

Wir erwarten die Journalistin

Jutta Kürtz.

Sie stellt uns die Biografie der schwedischen Autorin Astrid Lindgren vor und wird uns mit weihnachtlichen Geschichten über die Abenteuer Pippi Langstrumps in eine heitere und zugleich besinnliche Weihnachtsstimmung versetzen.

An weihnachtlich geschmückten Tischen gibt es wieder Punsch und einen kleinen Imbiss.

Bitte melden Sie sich für eine bessere Planung bei Renate Schlottau Telefon 04152/ 77367 an.

So., 08.Dez. 2019 13.30 Uhr

Lupuspark bei KIK/gegenüber von Edeka

Laeiszhalle Hamburg

Weihnachtskonzert mit dem Carl-Phillip-Emanuel-Bach-Chor

und Geschichten vorgetragen von

Hubertus Meyer-Burckhardt

Rückkehr in Schwarzenbek ca. 19 Uhr

Verbindliche Anmeldung bitte bei

Bianca Möller Telefon 04151/ 4747.